第4回 「自由曲面に穴をあける」
自由曲面は、丸い形を操作しやすいので使いやすいですが、自由曲面に
穴をあけるということは面倒ですよね。今のバージョンならブーリアン演算が
使えますが、debutなどだとブーリアンの機能がありません。
擬似集合演算というテもありますが、その方法だと、モデリングしている
時に「どかーん」と出っ張った形状がはっきり言って邪魔です(^^;
というわけで、今回は自由曲面にブーリアンでない方法で穴をあけるという
ことをやってみたいと思います。
![]() |
とりあえずこんな形状を作りました。ここの真中の四角を 切りぬいてみます〜 |
![]() |
切り取る際、左の図のように、どこの面をどうやって残すかを考えます。 図で赤と青の色がついているところを残すようにしてみます。 |
![]() |
まず赤のところの自由曲面を作りましょう〜 左の図の位置にある「開いた線形状」を同位置コピーします。 で・・・ |
![]() ↑これを ![]() ↑この位置にドラッグ |
新しく自由曲面を作成して、その中にコピーした線形状をドラッグします。 この時、コピー前と後で「開いた線形状(右のコピー)」と「開いた線形状(左のコピー)」が 上下入れ替わっていることに注意してください。 |
![]() |
すると新しく自由曲面が作成されます〜 |
![]() |
同じ要領で反対側の自由曲面も作ります。 |
![]() |
今度は上の図でいう青の自由曲面を作ります。 同じ要領で自由曲面を作成します。 |
![]() |
自由曲線が出来たら、左図の赤で示してあるポイントを、「x」キーを 押しながらクリックして削除します。すると。 |
![]() |
こんな怪しげな形になりますが、とりあえず無視無視(笑)。慌てずに もう一つの「開いた線形状」の同じ位置のポイントを削除します。 |
![]() |
するとこんな形の形状が出来あがります。 |
![]() |
上の形状と同じ要領で下の形状も作成します〜 |
![]() |
全部の形状が出来たら、最初にあった大きな自由曲面を削除します。 綺麗に四角い窓が開きました(^^) |